Самая неизведанная среда обитания на Земле оказалась загрязнена

Самая неизведанная среда обитания на Земле загрязнена

В последней анимационной ленте Disney титульная героиня Моана и полубог по имени Мауи погружаются на дно океана, чтобы сразиться с гигантским крабом, похожим на Дэвида Боуи, в месте под названием “Царство монстров”. Но, конечно же, не только ради ударов и запоминающегося танцевального номера. Мауи потерял свой волшебный крючок и подозревает, что из всех мест, где он может быть в синем море, его забрал краб по имени Таматоа, исполняющий глэм-рок.

Мауи, похоже, изучает морскую биологию. Если погрузиться в настоящий океан на глубину более 36 000 футов, то можно обнаружить почти футовых ракообразных под названием амфиподы, которые снуют по дну в поисках гниющей плоти и всего остального, что попадает в их беспросветное логово. Хотя они и выглядят как инопланетяне, на самом деле эти ребята – двоюродные братья песчаной блохи, маленького живого детрита, который скребется, когда вы пинаете кучу водорослей.

Можно подумать, что жизнь под водой дает этим загадочным ракообразным определенные преимущества – например, они избегают людей и всех наших отходов. В конце концов, не так уж часто люди посещают места, расположенные глубже, чем Эверест, – места, погребенные под таким количеством черной, соленой морской воды, что одно только давление может привести к тому, что незащищенное человеческое тело взорвется.

Но, увы, как Моана и Мауи смогли пробраться вниз и испортить день Таматоа, так и мы смогли в очередной раз испортить экосистему, которую едва успели изучить.

Согласно исследованию, опубликованному 13 февраля в журнале Nature Ecology and Evolution, ткани глубоководных амфипод просто кишат стойкими органическими загрязнителями, или СОЗ. К ним относятся такие неприятные химические вещества, как полихлорированные бифенилы (ПХБ), используемые для изготовления изоляторов и охлаждающих жидкостей, и полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), которые содержатся в антипиренах. Эти вещества настолько токсичны, что мы запретили их еще в 1970-х годах. СОЗ имеют тенденцию к биоаккумуляции – это модное слово, означающее, что происходит, когда маленькие рыбки съедаются большими рыбами, а большие рыбы поглощают все загрязнения внутри всех этих маленьких рыбок. Это действительно накапливается. Может быть, именно поэтому такой хищник, как Таматоа, светится в темноте?

По словам автора исследования Алана Джеймисона, морского эколога из Университета Ньюкасла (Великобритания), результаты показывают, что даже те районы мира, которые мы считаем экстремальными, удаленными и нетронутыми, таковыми не являются. “Большая часть океана, на самом деле, не застрахована от того, что мы делаем наверху”.

Чтобы получить образцы, Джеймисон и его команда направили дистанционно управляемые наземные аппараты в одни из самых глубоких известных впадин на Земле: Марианскую впадину в западной части Тихого океана и Кермадекскую впадину у берегов Новой Зеландии. На глубине более шести миль аппараты приманивали донных обитателей сетчатыми мешками, наполненными скумбрией, а затем воронкообразными ловушками отлавливали этих крошечных существ. (В то время как некоторые амфиподы могут вырастать до размеров хот-догов длиной в фут, эти твари были не больше дюйма. Вернувшись на поверхность, ученые проанализировали ткани трех разных видов амфипод на предмет концентрации СОЗ. То, что они обнаружили, шокировало.

Некоторые из амфипод, взятые командой, показали уровень ПХБ (Полихлорированные бифенилы) в 50 раз выше, чем у крабов, живущих на рисовых полях вдоль реки Ляохэ, одной из самых загрязненных водных артерий Китая. Это более чем удивительно, учитывая, что эти крабы всю жизнь живут в токсинах, в то время как их амфиподные собратья живут очень далеко от источников загрязнения. Что еще хуже, исследователи обнаружили ПХБ и ПБДЭ “во всех образцах всех видов на всех глубинах в обеих впадинах”.

Никто точно не знает, как загрязнение оказалось в самых глубоких глубинах, но исследователи предполагают, что вещества рассыпаются в виде крошечных частиц или попадают на все, что достаточно велико, чтобы спуститься на дно целым и невредимым, в частности на мертвых китов и рыб.

По словам соавтора исследования Стюарта Пиртни, молекулярного эколога из Абердинского университета (Великобритания), пока неясно, какое влияние оказывают СОЗ на амфипод, если вообще оказывают, но мы знаем, что эти химические вещества обычно являются эндокринными разрушителями. Поэтому вполне возможно, что загрязняющие вещества могут нарушать гормональные процессы глубоководных ракообразных. Исследования влияния эндокринных разрушителей на человека связывают их с раковыми заболеваниями, врожденными дефектами и проблемами с воспроизводством. Что они делают в буквальном смысле на дне пищевой цепи, мы не знаем.

По словам Джеймисона, ПХБ влияют на репродуктивный потенциал ракообразных, обитающих на мелководье. “Мы можем только предполагать, что то же самое происходит и на глубине”, – сказал он. “Но, опять же, не имея возможности изучить их вживую, мы просто не знаем”.

Наблюдать за жизнью, как она естественно функционирует на глубине, нелегко. Так же как человек не может выдержать давление на дне впадины, глубоководные животные часто не могут справиться с путешествием на поверхность. Лучшее, что могут сделать ученые, – это поднять все, что удастся поймать, и перебирать фрагменты в поисках смысла.

Впрочем, неважно, насколько загрязненные амфиподы хуже себя чувствуют в своей родной среде обитания. Они просто доказывают, что мы не можем продолжать относиться к морю как к большой черной яме. В настоящее время в семи морях скопилось более 400 000 тонн ПХБ. Если самые труднодоступные экосистемы Земли сейчас справляются с ошибками почти полувековой давности, то сколько времени понадобится окружающей среде, чтобы оправиться от плохих решений, которые мы принимаем сегодня?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика