До 1969 года биологи считали грибы и другие грибные организмы растениями. На самом деле они более близки к животным, но имеют достаточно различий, чтобы их можно было отнести к отдельной классификации.
Эти и более поздние открытия об этих загадочных организмах иллюстрируют, как много нам еще предстоит узнать о сложностях мира природы. Новые исследования показывают, что грибы могут даже помогать растениям общаться, обмениваться питательными веществами и защищаться от болезней и вредителей.
Грибы — это нечто большее, чем стебли и шляпки, торчащие над землей. Большая часть организма представляет собой массу тонких подземных нитей, называемых мицелием. Эти нити образуют сети, которые помогают растениям, включая деревья, соединяться друг с другом с помощью структур, называемых микоризами.
Ученые считают, что около 90 процентов наземных растений вовлечены в эти взаимовыгодные отношения с грибами. Растения поставляют грибам пищу, создаваемую в процессе фотосинтеза, а нити, в свою очередь, помогают растениям поглощать воду и минералы, а также вырабатывать химические вещества, которые помогают им противостоять болезням и другим угрозам. И, конечно же, здоровые растения приносят пользу огромному количеству других форм жизни.
Структура и функции мицелиальных сетей, а также их способность облегчать коммуникацию между физически разделенными растениями позволили микологу Полу Стаметсу назвать их «естественным интернетом Земли». Он также отметил их сходство с сетями клеток мозга. Согласно статье в Discover, «мозг и мицелий наращивают новые связи или сокращают существующие в ответ на стимулы окружающей среды. И те, и другие используют набор химических мессенджеров для передачи сигналов по клеточной сети».
Исследование Сюзанны Симард из Университета Британской Колумбии показало, что деревья пихты Дугласа и бумажной березы передают углерод туда и обратно через мицелий, а другие исследования показывают, что они также могут передавать азот и фосфор. Симард считает, что старые, более крупные деревья помогают молодым деревьям в этом процессе. Она обнаружила, что выживание маленьких деревьев часто зависит от больших «материнских деревьев», и что вырубка этих деревьев-старейшин делает саженцы и маленькие деревья более уязвимыми.
Исследователи из Китая обнаружили, что деревья, подвергшиеся нападению вредных грибков, способны предупреждать другие деревья через сети мицелия, а биологи Абердинского университета обнаружили, что они также могут предупреждать другие растения о нападении тли.
Все это углубляет наше растущее понимание того, насколько взаимосвязано все на нашей планете и как наши действия — например, вырубка крупных «материнских» деревьев — могут иметь непредвиденные негативные последствия, которые каскадом распространяются по экосистемам.
Ученые также обнаруживают, что грибы могут быть полезны для человека не только как источник пищи и помощник в приготовлении сыра, хлеба, пива и вина. Стаметс считает, что грибы можно использовать для ликвидации разливов нефти, защиты от оспы, разлагающей токсичные химические вещества, такие как ПХБ, и дезактивации территорий, подвергшихся воздействию радиации.
Свой интерес к грибам он объясняет еще одним интересным аспектом многих грибов по всему миру: их галлюциногенными свойствами. Во время учебы в колледже Стаметс проводил много времени в лесах Огайо, где он впервые попробовал псилоцибиновые грибы. Они оказали на него сильное воздействие, и после первого же опыта у него исчезло стойкое заикание. Позже он бросил работу лесоруба, так как работа разрушала среду обитания грибов, и начал изучать грибы в Эвергринском государственном колледже в Олимпии, штат Вашингтон.
С тех пор его исследования привели к увлекательным открытиям множества возможных целей использования грибов, включая ядерную дезактивацию, фильтрацию воды, биотопливо, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, борьбу с вредителями и лекарства.
Исследования также проливают свет на потенциальную пользу психотропных свойств грибов, в частности, 144 вида, содержащих псилоцибин. Коренные народы издавна использовали галлюциногенные грибы в церемониальных, духовных и психологических целях — и, как оказалось, не зря. Было доказано, что псилоцибин улучшает взаимосвязь мозга. Исследователи обнаружили, что это химическое вещество может помочь в борьбе с депрессией, тревогой, страхом и другими расстройствами, а также повысить креативность и открытость новому опыту. Это делает их потенциально полезными для лечения посттравматического стресса, зависимостей и паллиативной медицины.
Мы, люди, достигли больших технологических и научных успехов, и это иногда дает нам ощущение, что мы выше или вне природы, что мы можем делать вещи лучше. Иногда требуется такая удивительная форма жизни, как гриб, чтобы поколебать нашу гордыню и показать, как много нам еще предстоит узнать о мире и своем месте в нем.