После того как в Великобритании были обнаружены бактерии, устойчивые к самому распространенному антибиотику последней инстанции, ведущий британский эксперт предупреждает, что уже «почти слишком поздно» остановить глобальный кризис супербактерий.
В понедельник новостные издания сообщили, что ученые из правительства Великобритании обнаружили ген, известный как mcr-1, который придает бактериям устойчивость к колистину, часто используемому врачами, когда другие антибиотики не помогают. Впервые такая устойчивость была обнаружена в прошлом месяце в Китае, а за последние несколько недель ген устойчивости был также найден в Дании, Франции, Нидерландах, Португалии и в нескольких азиатских и африканских странах.
Ученые из Великобритании обнаружили новейший ген устойчивости к антибиотикам в кишечной палочке с двух свиноферм, в образцах от свиньи и двух отдельных пациентов. Фотография предоставлена: NIAID / Flickr
Наступление так называемой пост-антибиотической эры многие связывают с чрезмерным и неправильным использованием антибиотиков в промышленном сельском хозяйстве.
Организация Public Health England обнаружила устойчивость к колистину в 15 из 24 000 образцов бактерий, зарегистрированных в период с 2012 по 2015 год, включая образцы сальмонеллы и кишечной палочки.
По данным кампании Soil Association’s Alliance to Save Our Antibiotics, ученые обнаружили ген mcr-1 в кишечной палочке с двух свиноферм, в образцах от свиньи и двух отдельных пациентов. Кишечная палочка из человеческих пациентов также была устойчива к критически важным цефалоспориновым антибиотикам, отмечает Альянс. Между тем, ген колистина был также обнаружен в 10 человеческих сальмонеллах и в сальмонелле из импортированного образца мяса птицы.
Как сообщается, ген находится на подвижных участках ДНК, что означает, что он может переходить от бактерий сельскохозяйственных животных к бактериям, вызывающим человеческие инфекции.
Как пишет BBC, «опасение заключается в том, что устойчивость к колистину теперь найдет свой путь в другие супербактерии и создаст инфекции, которые врачи не смогут лечить».
Действительно, директор Antibiotic Research UK Дэвид Браун сказал Press Association во вторник: «Уже почти слишком поздно. Нам нужно было начать исследования еще 10 лет назад, а у нас до сих пор нет глобальной системы мониторинга».
«Я думаю, что у нас есть шансы 50 на 50 спасти самые важные антибиотики, но нам нужно не дать сельскому хозяйству снова погубить их», — сказал он.
Альянс за спасение антибиотиков поддержал этот призыв, а научный консультант группы Койлин Нунан потребовал от правительства Великобритании «срочно отреагировать» на кризис.
«Рутинное профилактическое использование колистина и всех антибиотиков, важных для человеческой медицины, в сельском хозяйстве должно быть немедленно запрещено», — заявил Нунан.
Однако Браун заявил, что для того, чтобы переломить ситуацию, потребуется нечто большее, чем законодательные меры. «Когда общественность начнет требовать мясо без антибиотиков, потому что поймет, что оно может содержать бактерии, устойчивые к антибиотикам, только тогда будет достигнут реальный прогресс», — утверждает он. «Нам необходимо просвещение об этой угрозе».
Тем временем в США от супербактерий ежегодно погибает не менее 23 000 американцев, «и проблема только усугубляется», — написала в понедельник в своем блоге Аня Ванечек, специалист по цифровым технологиям в области общественного здравоохранения из организации U.S. PIRG.
Как показала собственная отчетность Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), опубликованная в начале этого месяца, продажа и использование антибиотиков для пищевых животных фактически растет, несмотря на десятилетия предупреждений ученых и экспертов в области здравоохранения и введение FDA добровольных рекомендаций, призванных снизить использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве.
Призывая агентство «разработать более сильный и значимый план по борьбе с антибиотикорезистентностью в одном из ее главных источников», директор программы PIRG по антибиотикам Билл Венцель написал: «Теперь у нас есть убедительные доказательства того, что до тех пор, пока производителям разрешено использовать антибиотики для профилактики заболеваний у животных, которые не больны, злоупотребление антибиотиками на фермах будет продолжаться».
«Необходимо сделать больше», — заключил он. «Ничто иное, как запрет на рутинное и ненужное использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве, не остановит эту тенденцию и обеспечит сохранение эффективности наших жизненно важных лекарств для последующих поколений».