Закрытие рыболовства в открытом море для рыболовства может спасти прибрежные рыбные хозяйства!

Исследователи из Университета Британской Колумбии утверждают, что закрытие открытого моря для рыболовства могло бы помочь прибрежному рыболовству, увеличив улов на 10 %. Однако наши воды сейчас загрязнены как никогда, что угрожает всей пищевой цепочке.

Рыба отреагировала на потепление океанских вод перемещением на север и в более глубокие воды, и ожидается, что это перемещение ускорится. Это привело к перераспределению запасов промысловой рыбы. Тепловодные виды теперь встречаются в более высоких широтах, а в тропических водах произойдет «существенное сокращение потенциального улова», говорится в исследовании, опубликованном во вторник в журнале Fish and Fisheries. Около половины из 36 рыбных запасов в северо-западной части Атлантического океана сместились на север за последние 40 лет, говорится в докладе Северо-восточного научного центра рыболовства в Вудс-Холе (штат Массачусетс) за 2009 год.

Аналогичные проблемы наблюдаются и в прибрежном рыболовстве. В штате Мэн наблюдается бум лова омаров, в то время как улов в южной части Новой Англии сократился с 22 миллионов фунтов в 1997 году до 3,3 миллиона в 2013 году. Но не все так радужно в заливе Мэн, который прогревается самыми быстрыми темпами среди всех морей. На Портлендской рыбной бирже, где продается и хранится 90 % улова молоди штата Мэн, ежегодный объем выгрузки составляет в среднем 5-6 миллионов фунтов трески, камбалы, пикши, хека и других видов, что меньше, чем 80 миллионов фунтов в начале 1980-х годов.

Согласно прогнозам, изменение климата может привести к сокращению мирового улова на 10 процентов к 2050 году, что является существенным риском для пропитания растущего населения планеты. Этот риск возрастает для островных и прибрежных сообществ в тропиках, где малообеспеченные и коренные общины зависят от этого ключевого источника пищи.

Неконтролируемый и чрезмерный вылов рыбы привел к сокращению многих рыбных запасов. Совет по защите природных ресурсов утверждает, что популяции крупных океанических рыб, таких как тунец и рыба-меч, сократились на 90 % по сравнению с доиндустриальным уровнем. Всемирный фонд дикой природы называет в качестве основных виновников плохое управление рыболовством и незаконный промысел. Всего 1,6 % мирового океана являются охраняемыми территориями, а за пределами прибрежных зон практически нет ограничений на коммерческий лов. В XX веке крупный промышленный промысел начал вытеснять мелкие предприятия, быстро истощая рыбные запасы. В 1996 году было выловлено не менее 86 миллионов метрических тонн, а возможно, и 130 миллионов тонн. С тех пор общий объем улова снижается. Мы уже прошли пик добычи рыбы.

Специалисты Университета Британской Колумбии изучили 30 ключевых рыбных запасов в трех различных модельных сценариях: совместное международное управление рыболовством, закрытие океана для рыболовства и сохранение статус-кво. Согласно прогнозам, при сохранении статус-кво мировой улов к 2050 году сократится на 5,8 %, а глубоководный — на 10,9 %. Улов в прибрежном рыболовстве, определяемом как исключительные экономические зоны (ИЭЗ), сократится на 5,5 %. При совместном управлении глобальный улов увеличивается почти на 30 %, в то время как прибрежный улов возрастает на 6,3 %. Наиболее значительный выигрыш для прибрежных зон дает закрытие глубоководного промысла, при этом прирост в ИЭЗ составляет 10,3 %. Общий мировой улов по этому сценарию сокращается на 3,4 %.

Безусловно, существует компромисс. Исследователи видят его следующим образом: «Несмотря на то, что сценарий с рациональным рыболовством в открытом море демонстрирует наилучшие результаты среди всех исследованных нами, важно поставить под сомнение вероятность достижения эффективного управления рациональным рыболовством в открытом море».

Добиться полного сотрудничества и соблюдения правил маловероятно. Больше всего пострадают тропические страны. Закрытие участков открытого моря помогло бы смягчить неравенство в перераспределении рыбных запасов и повысить жизнестойкость видов рыб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика