Исследователи разработали метод, упрощающий переработку одежды из смешанных волокон
Исследователи из Орхусского университета в Дании создали новую технологию, которая может помочь повысить уровень переработки одежды.
Технология помогает удалить эластан из нейлона — распространенной смеси тканей для производства одежды, например, леггинсов и другой спортивной одежды, корректирующего белья и купальников. Но эластан, в частности, бывает трудно отделить от других материалов.
Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Green Chemistry.
«Многочисленные звенья эластановой цепи связаны между собой небольшой молекулой, называемой диамином. Нагрев одежду до 225 градусов Цельсия и добавив определенный спирт, мы нашли способ разрушить связи в эластане. Когда это происходит, цепочки распадаются, и материалы разделяются», — объясняет Стеффан Квист Кристенсен, ассистент-технолог Междисциплинарного центра нанонауки при Орхусском университете.
По словам Кристенсена, процесс занимает чуть более четырех часов. Пока исследовательская группа протестировала метод на двух парах нейлоновых чулок одновременно, и они все еще работают над поиском способов отделения эластана от других материалов, например, хлопка.
«Мы еще не дошли до результата с хлопком, потому что некоторые хлопковые волокна разрушаются в этом процессе», — сказал Кристенсен в пресс-релизе. «Но мы уверены, что с помощью небольших изменений мы сможем решить эту проблему».
Сегодня существует множество проблем с переработкой одежды, и только около 1 % старых тканей перерабатывается в новые предметы одежды, согласно данным Фонда Эллен Макартур. В Дании этот показатель несколько выше — 6 % одежды перерабатывается, но все равно он гораздо ниже, чем показатели переработки других материалов, в том числе пластиковой упаковки, в этой стране.
Старая одежда может быть отправлена на переработку с удаленными или выцветшими бирками с содержанием, что затрудняет определение волокна или волокон, из которых изготовлена каждая вещь. Кроме того, смеси волокон в одежде трудно отделить друг от друга для надлежащей переработки.
Растущие инновации в области переработки, такие как метод, разработанный исследователями из Орхусского университета, могут сделать переработку текстиля более простым и распространенным делом в будущем. Это будет иметь большое значение для сокращения количества fashion-отходов и, в конечном счете, выбросов в атмосферу.
Согласно исследованию 2022 года, индустрия моды занимает второе место на Земле по загрязнению окружающей среды после нефтегазовой отрасли. Как сообщает UN Climate Change, индустрия моды ответственна примерно за 10 % всех выбросов парниковых газов в мире, которые должны сократиться, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, как указано в Парижском соглашении.
Авторы исследования отметили, что они протестировали метод переработки смешанных волокон только в небольших масштабах и должны будут работать с предприятиями за пределами Дании, которые имеют возможность масштабировать процесс.
«Химическая промышленность в Дании невелика, но в Германии находятся одни из крупнейших заводов в мире. Скорее всего, они смогут использовать наш метод для переработки большого количества волокон из эластансодержащей одежды», — говорит Стеффан Квист Кристенсен, ассистент-профессор Междисциплинарного центра нанонауки при Орхусском университете. «Если мы хотим добиться успеха, нам нужно привлечь к сотрудничеству крупные химические предприятия. Но они должны видеть бизнес-модель в покупке вторичного сырья и использовании его в производстве новых волокон. Если они этого не сделают, технология никогда не приживется».